LA OSTEOPOROSIS CÓMO
PREVENIRLA
“…La osteoporosis es una enfermedad sistémica esquelética que
se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro
de la microarquitectura de los huesos, lo que supone un aumento
de la fragilidad de los huesos y del riesgo de sufrir fracturas.”(DeMedicina.com,
2015)
La osteporosis no genera síntomas. En muchos casos cuando se detecta es porque ha ocurrido una fractura y llegado este momento ya está muy avanzada. Por tal razón es muy importante para la prevención o para detener el avance de la enfermedad conocer algunos aspectos con relación a la enfermedad y en consecuencia el llevar una dieta que provea los nutrientes indispensables para este fin.
¿Qué debemos saber?
1. El calcio no trabaja solo, hay que ayudarlo para que se fije en los huesos. y fijación en lo. Hay que garantizar su absorcións y fijación en los huesos, evitar que se excrete por la orina y las heces, o se acumule en tejidos u órganos
a) Los fosfatos de las bebidas gaseosas
y la proteína animal impiden su absorción, así que eliminando su consumo favoreces la absorción del calcio-
b) El magnesio y la vitamina C facilitan
la absorción.
2. La absorción del calcio no es garantía que llegue a los huesos porque
este puede perderse por la orina o las heces o también acumularse
en los tejidos o simplemente no se fija en el hueso.
a) evitar alimentos que acidifican el organismo, estamos hablando del consumo de proteína animal como la carne y sus derivados, de la clara del huevo, del azúcar, de los productos industrializados con conservantes y colorantes artificiales y de otras sustancias como el café y alcohol, el exceso de sal y ciertos medicamentos entre los que se encuentran los esteroides, la hormona tiroidea y los antiácidos.
b) Ingerir suficiente magnesio que es un mineral que crea una barrera para que el calcio no entre en los tejidos. Los alimentos ricos en magnesio son los de hojas verdes, las semillas oleaginosas (almendras, maní, nueces) y hortalizas. Se puede comprar el cloruro de magnesio en las farmacias. 50 grs. por litro en agua previamente hervida o en jugo de naranja natural. Colocar en botella de vidrio y no ligar con metal sino con cuchara de madera o agitar en el frasco. Tomar una onza diariamente.
c) Proveernos de suficiente vitamina D. Para abastecernos de vitamina
D un gran aliado es el sol (tomar sol 10 minutos diarios en horas tempranas de
la mañana o en la tarde con los brazos descubiertos). También los siguientes
alimentos no proveen de dicha vitamina: aceite de pescado, yema de huevo y
semillas oleaginosas.
d) Mantener en buen funcionamiento de los riñones y de la glándula tiroides
ambos órganos están involucrados en la utilización y producción de la hormona
calcitonina, esta última implicada aunque en menor grado en el traspaso del
calcio al hueso.
e)
El ejercicio físico debe ser
especialmente de tipo anaeróbicos o contra gravedad como pesas y barras.
f)
Incorporar lignanos para facilitar la
formación del fosfato de calcio o marfil óseo. Aquí encontramos nuevamente un
alimento estrella: la linaza. También hay lignanos en los germinados de
leguminosas: soya, lentejas, garbanzos.
A manera de resumen ¿Qué hacer
para prevenir y frenar la osteoporosis y la osteopenia?
Consumir todos los días combinaciones
de alimentos que provean de magnesio, calcio, vitamina C y lignanos. Fuentes de
magnesio y calcio como la linaza, semillas oleaginosas, vegetales de hojas
verdes; fuentes de calcio como aceites de pescado, yema de huevo y leguminosas;
fuentes de vitamina C como las frutas especialmente las cítricas; fuentes de
lignanos como los germinados.
Aumentar el consumo de alimentos alcalinos reactivos: todas las
hortalizas (excepto las feculentas) y las frutas en general.
Eliminar o disminuir la ingesta de los alimentos acidificantes: las
carnes, la azúcar refinada, las bebidas industrializadas especialmente las
gaseosas, embutidos, chuchería.
Reducir la cantidad de sal en las comidas.
Eliminar hábitos nocivos como el consumo de alcohol y el fumar.
Practicar ejercicios anaeróbicos.
Fuente de magnesio y calcio
Carato o chicha
de ajonjolí con arroz cocido
Ingredientes:
½ Taza de
semillas de ajonjolí tostadas o crudas bien lavada
2 Litro de agua
4 Cucharadas
rasas de papelón o panela
1 Taza de arroz
previamente sancochado sin azúcar y con una astilla de canela bien blandito.
Canela al gusto
Preparación:
Colocar todos
los ingredientes en una licuadora,
Licuar bien,
endulzar al gusto. Servir natural o frío.
Si queda muy
espeso aligerar con más agua.
Valor nutritivo
El
ajonjolí es rico magnesio, calcio y fibras. El arroz también tiene magnesio y
vitaminas del complejo B
Mis fuentes bibliográficas
DeMedicina.com (2015).
http://www.dmedicina.com/enfermedades/musculos-y-huesos/osteoporosis.html
Sociedad venezolana de Medicina Interna (2010).
Osteoporosis. En Medica Interna al día.