Por Aracelis Tortolero
Técnico Naturópta
Maestra Reiki Usui Tibetano
El
hígado es como el filtro de aceite del carro, su papel es limpiar el organismo eliminando las sustancias toxicas que ingerimos, respiramos y absorbemos para
que no pasen a la sangre.
Absorbemos toxinas
y químicos con las comida, el agua, las bebidas, la radiación electromagnética y la contaminación ambiental.
- El
80% de todos los casos de toxicidad hepática son debidos a reacciones a
medicamentos farmacológicos. Por eso no es aconsejable auto medicarse y
tomar pastillas para cualquier cosa.
- La
mala alimentación contribuye a la mayoría de los problemas en el hígado.
- Un
90-100% de quienes toman grandes cantidades de alcohol desarrollan la
enfermedad del hígado graso.
- Más
de 25 millones de personas en Estados Unidos tienen cálculos biliares.
- Los
cálculos biliares son más comunes en adultos con sobrepeso entre 35-55
años y afectan a más mujeres que hombres.
- Cada año, se dan casi un millón de nuevos casos de enfermedad de cálculos biliares. La extirpación de la vesícula es el tratamiento más común
Cuáles son los alimentos recomendados para desintoxicar el hígado
La lista que se expone a continuación contiene algunos alimentos que
favorecen el funcionamiento apropiado del hígado ya que coadyuvan en su
limpieza a la función hepática.
1.
Los vegetales de la familia de las
crucíferas Brócoli, coliflor repollo blanco, repollo verde, coles de Bruselas,
berros, rúgula, rábanos, nabos, aportan elementos antioxidantes como las
vitaminas C y E y beta carotenos entre ortos. Además mucha fibra gran
cantidad de vitamina C y E,
Si además sustituyes carbohidratos por estos vegetales, bajarás de peso.
Consúmalos en ensaladas crudos o semi crudos o al vapor como guarnición o acompañante de platos principales.
2.
Los vegetales verdes son
extremadamente ricos en clorofila. Este pigmento asimilativo es capaz de
absorber toxinas del medio ambiente y purificar la sangre de metales pesados.
Se aconseja lavarlos muy bien y sumergirlos en agua con vinagre por una media
hora.
La lechugas, achicorias, berros, espinacas, acelgas, celery deben ser acompañantes habituales.
3.
Cítricos. especialmente la
garapefruit, pero también las naranjas, mandarinas y limones. Consumirlas diariamente enteras o en jugos recién exprimidos. Son un excelente sutitutos de los postres.
4.
Las remolachas y
zanahorias contienen elementos que ayudan a la regeneración del hígado como los
flavonoides, el beta-caroteno y el glutatión. Elaborar batidos junto con
jugo de cítricos en ayunas. También se pueden conusmir en ensaladas pero semi cocidos al vapor.
Fuente: https://www.fitnessrevista.com/limpiar-y-desintoxicar-el-higado/ |
Planta e infusiones
Diente de
león
La
raíz de diente de león ayuda a mejorar el funcionamiento del hígado, previene
los problemas inflamatorios especialmente del hígado graso y sirve para regular
el flujo de la bilis. Contiene antioxidantes que facilitan la expulsión de
toxinas.
Prepara
en decocción ya sea la raíz seca o fresca. Si es seca debe dejar hervir por
unos 5 minutos. Tomar regularmente.
Cúrcuma
Es un
gran descongestionante hepático. Por eso es muy útil para ayudar a resolver problemas hepatobiliares como la hepatitis leve, y para el tratamientos de coleocistitis o piedras en la vesícula, ya que es un estimulante de la función biliar.
Ayuda a la función
hepática ya que la cúrcuma absorbe grasa por lo cual el organismo las metaboliza sin problemas y excretadas con las heces.
En cuatro tazas de agua hirviendo añadir una
cucharadita de Cúrcuma en polvo y si es
fresca dos cucharadas de la raíz rayada. Dejar que reduzca el líquido por unos
5 a 10 minutos. Añadir limón y endulzar con miel o estevia.
Consumir
de 2 a 3 tazas para disfrutar de sus beneficios.
Agua tibia con limón
Ayuda a una mejor digestión y a eliminar sustancia toxicas
por lo cual coadyuva en la limpieza del hígado. Tomar en ayunas el jugo de un limón mediano y
maduro en una taza de agua tibia. Preferir el limón criollo cuando está
amarillito.