LA AVENA UN SÚPER ALIMENTO TERAPÉUTICO
Por Aracelis Tortolero
Técnico Naturópta
Maestra Reiki Usui Tibetano
Desde
la perspectiva nutricional, la avena es un cereal que se destaca por ser una
opción alimenticia con más valor proteico y de fibra que otros cereales.
Es una excelente fuente de vitaminas,
minerales y de aminoácidos.
Entre
los minerales presente en su composición contiene: potasio, calcio, magnesio, hierro, zinc y fósforo
en grandes cantidades.
Además es rica en vitamina B1, que es esencial para el
funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso (100grs cubren los
requerimientos diarios de esta vitamina).
Posee vitamina E y selenio por lo cual es un alimento antioxidante.
En cuanto a las proteínas tienen seis de
los ocho aminoácidos esenciales.
También
contiene grasas insaturadas indispensables para el funcionamiento del organismo
y es rica en minerales como el Selenio y polifenoles
que tienen una gran efecto antioxidante.
Su alto contenido en fibras ayuda a normalizar el tránsito intestinal y a reducir
el colesterol, este efecto anti colesterol se haya favorecido por la presencia
de Betaglucanos, que son componentes que absorben el colesterol y los
ácidos biliares del intestino, evitando que los compuestos nocivos pasen al
organismo. También ayudan a eliminarlos de forma natural.
Usos
generales: puede incorporarse en su versión sin
cocción, en desayunos mezcladas con leche, yogurt, frutas o en las comidas se puede utilizar para rebozar, rellenar, en
sopas y ensaladas.
Excelente para regímenes alimenticio dirigidos a bajar de peso:
Consumida antes de la comida produce saciedad lo que hace que aminores el
apetito. También se puede consumir en la cena como único alimento con lo cual
ayuda a rebajar de peso.
Usos terapéuticos
Gota y
enfermedades renales. Un excelente diurético que ayuda a eliminar el ácido úrico, por lo cual es
utilizado en el tratamiento de la gota
Cuatro
cucharadas de avena (50 grs.) en dos litros de agua, hervir hasta que quede un
litro. Tomar un par de vasos de esta preparación 3 veces al día.
Cataplasma para dolores reumáticos. La avena tiene también
propiedades analgésicas, que pueden aliviar el dolor en muy poco tiempo. Por lo
que resulta una gran opción para tratar las dolencias producidas por las
enfermedades reumáticas.
Preparación. Mezclar harina
de avena (licuar las hojuelas) con vinagre, lo
cual debes hervir hasta obtener una pasta. Mediadas: dos cucharadas, media taza
de agua y tres de vinagre.
Luego colocar sobre la
zona afectada y dejar actuar por lo menos durante veinte minutos. También puede
ser utilizado en otras áreas del cuerpo, como el lumbago o el cuello.
Afecciones de la piel: útil para calmar el
picor y desinflamar las zonas en: psoriasis, eczemas, atopías, urticarias,
sarna, quemaduras solares, acné.
Ponga
a hervir un litro de agua y cuando esté a punto de ebullición retire del fuego,
agregue la avena y deje reposar hasta que el agua se entibie. Lave las partes
afectadas con esta infusión sin utilizar jabón. Una vez por la mañana y una vez
por la noche, hasta que las erupciones o las manchas desaparezcan.
Para el Herpes. Ponga a hervir un vaso
de agua, añada la avena y deje espesar,
apague y una vez tibia colóquela sobre las partes afectadas. Deje actuar
durante 30 minutos y enjuague con abundante agua tibia.
Ronquera, tos seca, catarro. Poner 50 g de hojuelas de avena en medio litro de agua y hervir durante 5
minutos, deje que se enfrié. Beba 3 tazas de esta infusión durante el día hasta
que desaparezcan las molestias. Este remedio también es ideal para los dolores
de pecho, catarros, tos seca
Nerviosismo e hiperactividad: La avena contiene avenina
compuestos que posee efecto tranquilizante y sedante siendo ideal para dietas
de niños y adultos. Tomar de noche una taza de avena tibia con o sin leche.
Estreñimiento en lactantes: preparar los teteros con agua
infusionada de avena. Hervir un litro de
agua y añadir 50 grs de avena una vez que hierva, apagar y tapar. Una vez tibia
colar y con esta agua preparar los teteros. Se puede guardar en la nevera por
uno o dos días.
Prevención de enfermedades cardiovasculares
y depurativo de la vesícula biliar: tiene gran cantidad de componentes que actúan
regulando los niveles de colesterol y tensión arterial. La fibra arrastra
colesterol que tomamos en la dieta impidiendo su absorción y arrastra también
sales biliares que intervienen en la digestión y que también contienen
colesterol endógeno. Contiene lecitina y betaglucanos que intervienen en la
reducción de colesterol. El perfil graso de la avena también es
cardiosaludable.
La avena arrastrar sales biliares de la digestión y
favorecer su eliminación por las heces, limpia la vesícula biliar evitando
acúmulos que puedan precipitar y generar piedras biliares y cólicos. Muy
recomendable en personas sin vesícula.
Preparación: Consumir habitualmente en licuados o con alimentos, Por
ejemplo añadir a la masa de las arepas y panqueques. Colocar una cucharada de
avena en un vaso de agua, batir e ingerir en ayunas o de noche.
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