4.5.16

ENFERMEDAD CELIACA


1 de cada 100 personas es celíaca, pero hay un 75 % de personas sin diagnosticar. Aunque no hay cifras par Venezuela, la Asociación de celíaca de Venezuela reporta unos 40.000 celiacos solamente en el área metropolitana de Caracas
 ¿Qué es la enfermedad celíaca?
¿Cuáles son las causas?
¿Cuáles son los síntomas?
¿Cuáles son las s consecuencia en el organismo?
¿Se cura?
¿En qué consiste el tratamiento?

ENFERMEDAD CELIACA

La enfermedad celiaca, es una intolerancia del niño o del adulto al gluten y más concretamente a una de sus fracciones proteicas o componentes, llamada gliadina.

(Cuando los afectados comen alimentos que contienen esta sustancia se produce un daño en el intestino).
El gluten forma parte de las proteínas del trigo, cebada y centeno. Hay estudios recientes que sugieren que la avena en estado puro (no contaminada por trigo) no parece influir en la ocurrencia de la enfermedad.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal o capa que recubre el intestino: se produce una atrofia de las vellosidades del intestino, o destrucción en mayor o menor grado de las zonas del intestino donde tiene lugar la absorción de los alimentos. Como consecuencia el intestino pierde su capacidad selectiva para la absorción de nutrientes descompuestos a su mínima composición, como aminoácidos, ácidos grasos, monosacáridos. Pasando fragmentos de proteínas no digeridas que puede ser altamente alérgicas.

Causas

La causa de la intolerancia celíaca es desconocida, pero se señala que
probablemente sea debida a: Susceptibilidad genética a la intolerancia, agentes ambientales, probablemente infecciones virales u otra infección, asociación con otras enfermedades autoinmunes que también son producidas por la combinación de susceptibilidad genética e infecciones.

Síntomas

La enfermedad celiaca es más fácil de diagnosticar cuando se presenta de una forma clásica, pero existen otras formas mucho más complejas, donde la profesionalidad y formación de los médicos especialistas es fundamental. Por ejemplo, muchos celiacos son diagnosticados a raíz de una anemia ferropénica recurrente, abortos de repetición o un estado de cansancio y apatía que no remite. 
Síntomas más habituales
Diarrea crónica. Pérdida de peso. Anemia. Dolor abdominal. Cambios del comportamiento. Cansancio
Existe una gran variabilidad en los síntomas, pero no en pocos casos existen síntomas propiamente digestivos. Los síntomas que presentan los pacientes con enfermedad celíaca dependen de la deficiente absorción de los nutrientes que contiene la dieta.
Algunas personas con enfermedad celíaca no refieren ningún síntoma, porque la parte no dañada de su intestino es capaz de absorber suficientes nutrientes para prevenir los síntomas. 

Diagnóstico y tipos
La confirmación del diagnóstico hoy por hoy se basa en concurrencia de sospecha clínica, serología y biopsia intestinal compatibles con la celiaquía.
Enfermedad celíaca clásica: los síntomas predominantes son de índole digestivos con pérdida de peso y anemia ferropénica. Se da en niños menores de 2 años y en adultos entre los 30  y 40 años.
Enfermedad Celiaca Silenciosa: el paciente celiaco no presenta síntomas,  pero su mucosa intestinal está alterada.
Enfermedad Celiaca Latente: el paciente tiene predisposición genética, puede o no tener síntomas, sus anticuerpos pueden ser o no positivos, pero su mucosa intestinal es normal. A medida que la enfermedad evolucione presentará lesión intestinal, bien sin síntomas (silente) o con síntomas (clásica).
Intolerancia secundaria al gluten: ocurre durante y luego de procesos virales, bacterianos, quimioterapia o radioterapia, que ocasionan inflamación intestinal, gastroenteritis y alergias
El único tratamiento de la enfermedad celíaca es evitar todos aquellos alimentos que contengan gluten, aunque sea en cantidades mínimas. Deben evitarse estos alimentos toda la vida.
Por lo anterior es importante la educación consciente para saber qué alimentos pueden contener gluten, lo que consiste eliminar de la alimentación cualquier producto que lleve trigo y otros cereales, como el centeno, cebada y avena a los que puede existir intolerancia. También se deben excluir aquellos productos que contengan triticale (híbrido o cruce de trigo y centeno) y /o productos derivados.  

Puede comer frutas, frutos secos, verduras, hortalizas, tubérculos, ganado ovino, caprino, aves y pescados frescos. Entre de los cereales comer sólo arroz y maíz o sus derivados.


ALIMENTOS SIN GLUTEN — Leche y derivados (quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada). — Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido calidad extra. — Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite. — Huevos. — Verduras, hortalizas y tubérculos. Frutas. — Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados. — Todo tipo de legumbres. — Azúcar y miel. Aceites y mantequillas. — Café en grano o molido, infusiones y refrescos. — Toda clase de vinos y bebidas espumosas. — Frutos secos crudos. — Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.

ALIMENTOS CON GLUTEN — Pan y harinas de trigo, cebada, centeno,  y probablemente la avena. — Productos manufacturados en cuya composición figure cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas. — Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería. — Galletas, bizcochos y productos de pastelería. — Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.) y sémola de trigo. — Bebidas malteadas. — Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN — Embutidos: chorizo, morcilla, etc. — Productos de charcutería. Patés diversos. — Yogures de sabores y con trocitos de fruta. — Quesos fundidos, en porciones, de sabores. — Conservas de carnes. Conservas de pescado con distintas salsas. — Caramelos y gominolas. — Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina. — Frutos secos fritos y tostados con sal. — Helados. Sucedáneos de chocolate. — Colorante alimentario

Mis fuentes bibliográficas:
Pagina Web.
http://www.celiacoalostreinta.com/2011/08/tipos-de-enfermedad-celiaca.html

La figura es de: http://saikualternativo.blogspot.com/2015/12/enfermedad-celiaca-definicion-y-sintomas.html

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