Por Aracelis Tortolero
Técnico Naturópta
Maestra Reiki Usui Tibetano
Muchas
personas se encuentran con que al hacerse un examen de sangre tienen los
niveles de hemoglobina por debajo de los marcadores normales. Los niveles
normales son:
13-17 g/dL en los hombres o 12-16
g/dL en las mujeres.
Niños hasta 6 años mínimo 11
Una ligera disminución
del nivel de hemoglobina no indica necesariamente una enfermedad. Ya que hay
condiciones, sobre todo en las mujeres que hace común esta condición: ejemplo,
la menstruación y el embarazo.
¿Qué debes saber para lograr una buena
absorción del hierro?
¿Cómo puedes proceder cuando la causa no es una enfermedad sino un problema de nutrición?
Muchas veces no se
trata tan sólo de carencia de hierro. Puede ser el caso que no se fija el
hierro por de carencia de folato (acido fólico) o de vitamina C o ambas, que
son vitaminas que ayudan a fijar el hierro.
Algunas modificaciones de la comida habitual y
algunos suplementos naturales pueden contribuir a la mejora de una condición de
anemia, por deficiencia de hierro causada por una dieta baja en este mineral o por
falta de otras vitaminas que aumenta la capacidad de absorción de parte del
organismo como la vitamina o el folato. He aquí algunas:
1.
Deben consumirse alimentos que
mejoran la absorción del hierro por parte del organismo Uno de los nutrientes que más nos ayuda a
fijar el hierro es la
vitamina C. Consumir alimentos ricos en ente nutriente, como
los cítricos, junto con las verdura que son alimentos ricos en hierro, nos
ayudará a mantenernos en perfectas condiciones
Sugerencias: jugo de cítricos frescos y el uso
de jugo de limón para aderezar ensaladas y verduras de hoja verde, como
espinacas que son plantas rica en hierro. Por lo tanto es recomendable consumir
en la misma comida alimentos ricos en hierro (como los frijoles, espinaca,
remolacha, brócoli y repollo) y colaboradores alimenticias de vitamina C.
2.
El ácido fólico es un gran aliado
para fijar el hierro. En su forma natural se llama folato y se encuentra en
alimentos como los cereales integrales y en muchas variedades de frutas y
verduras. Es un nutriente que no debe faltar en nuestra alimentación, y no solo
por ser un buen fijador del hierro, sino por ayudarnos a mantener unos tejidos
en perfectas condiciones.
3.
Los alimentos
ricos en proteínas también
nos ayudarán a aumentar los niveles de hierro del organismo. Muchos alimentos
proteicos contienen altas dosis de hierro también, pero a la vez se trata de un
nutriente que ayuda en su absorción. Entre estos los granos o leguminosas y las
sardinas.
Evitar alimentos que disminuyen la absorción del hierro
Eliminar el té y el café porque impiden la
absorción de hierro, especialmente cuando se consume con las comidas.
El té
reduce la absorción de hierro en un 64%, mientras que el café la reduce en 39%.
Estos datos no deben ser subestimados. El fenómeno se debe a " alto
contenido de taninos de este tipo de bebidas. Recomendamos reemplazar los tés,
con agua y jugos para ayudar a aumentar la absorción de hierro.
El chocolate, así como vino, disminuyen de la
absorción de hierro por su contenido en taninos.
La leche por su contenido de calcio dificulta
la absorción de hierro por lo que si hay deficiencia de hierro no ligar el
consumo de calcio y de alimentos que lo contengan con los que son ricos en
hiero.
Remedios naturales
·
·
- Jugo 3 en 1 (naranja, remolacha y zanahorias) o solamente zanahoria y naranjas.
- Jugo de tomate de árbol con pimentón y un puñado de hojas de berro. Se pela el tomate y se licua junto con el berro.
- · Consumir eneldo (hinojo). El eneldo se considera una curación en casos de anemia, especialmente en el caso en el que se ve agravado por un sangrado menstrual abundante. Utilizar en ensaladas.
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