CONSEJOS NATURISTAS PARA LA ACIDEZ ESTOMACAL
Por Dra. Aracaelis Tortolero
Maestra Reiki Usui Tibetano
Técnico Naturópata
La enfermedad acido
péptica como se conoce clínicamente a la acidez estomacal recurrente, es un conjunto de
padecimientos del aparato digestivo, en la cual la sobreproducción de ácido y
pepsina (enzima digestiva) producen inflamación. Habitualmente se encuentran en
este grupo a la esofagitis, gastritis y duodenitis y ulceras tanto gástricas
como duodenales, así como la dispepsia.
Sabía usted que la
enfermedad acido péptica (EAP) se constituye en una de las consultas más
frecuentes en la práctica médica general, tanto en la consulta de urgencias
como en la consulta externa.
El cuadro clínico típico
lo constituye dolor abdominal urente, de localización en la parte central
superior del abdomen, puede reflejarse hacia la derecha o a la izquierda y/o
hacia atrás. Este dolor suele disminuir con antiácidos o luego de comer.
En un 90% de los casos pueden
tratarse mediante cambios en el estilo de vida que impliquen asumir hábitos
saludables que eviten los factores que promuevan la enfermedad.
¿Cuáles consejo
alimentarios para prevenir la EAP?
¿Cuáles son los alimentos
estrella en el tratamiento de la EAP?
Una de las formas para
prevenir e incluso tratar la EAP es saber combinar bien los alimentos.
Normalmente somos reacios
a cambiar patrones de consumo de alimentos, “Desde que me acuerdo he combinado así los alimentos y no me ha hecho mal.” Muchas veces estamos tan habituados a
los dolores, achaques, enfermedades, cansancio y hasta el mal humor que los
consideramos como parte de la normalidad de la vida, nos hemos habituado
a vivir hasta con depresión y no nos damos cuenta de la maravillosa diferencia
que haría en nuestros días una correcta digestión y asimilación de nutrientes, la cual, como se ha dicho, tiene
todo que ver con la forma en como combinamos los alimentos.
Por qué la buena combinación de los alimentos tiene efectos
positivos en la EAP: aunque los carbohidratos y las proteínas forman ácidos, su
digestión requiere condiciones distintas, por lo que no deben
ser ingeridos en la misma comida. Cuando comemos carbohidratos (almidones), el estómago segrega jugos
gástricos alcalinos para digerirlos, y cuando comemos proteínas, el cuerpo
segrega jugos gástricos ácidos. Un jugo gástrico alcalino impide la acción del
jugo gástrico ácido. De ahí, una de las grandes razones para combinar bien los
alimentos.
Una manera más de aprender a combinar los alimentos es a través
de una división por grupos de los alimentos:
Grupo A: Proteínas. Carnes rojas, carnes d aves, queso,
huevos, pescado, soya, yogurt.
Grupo B: Productos
neutrales. Verduras,
alimentos verdes, ensaladas, frutos secos, hierbas, aceite de oliva crudo.
Grupo C: Carbohidratos y almidones. Galletas, pan, pasteles, avena,
pastas, papa, arroz, azúcares, miel y dulces.
¿Cómo combinarlos?
+ Puedes
mezclar cualquier alimento del grupo A con productos del grupo B.
+ Se puede combinar los alimentos del grupo C con los del grupo B.
+ No mezclar alimentos del grupo A con los del grupo C.
Otros consejos
Evitar ingerir alimentos, discutiendo o de mal
humor.
·
Comer en
un ambiente familiar, de armonía y jovial
·
El orar para comer favorece la buena
digestión y asimilación adecuada
·
Es deseable tener un horario más o
menos fijo para comer
·
Comer con moderación, evitar la sobre
ingesta
·
Comer poco cinco veces al día
·
Masticar suficientemente cada bocado
·
Evitar alimentos como: café, café con
leche etc.
·
Consumir alimentos que curen el
problema ejemplo: hojas verdes
ALIMENTOS
RECOMENDADOS
·
Hortalizas:
En general hojas verdes,
especialmente repollo (col), lechuga, apio españa (célery), perejil, espinacas,
albahaca y achicoria; también otras hortalizas como calabacín (auyamina) y
zanahoria, brócoli.
·
Frutas:
Lechosa (papaya), parcha
real, chirimoya, anón, aguacate, plátano (banano), limón.
·
Cereales: avena y arroz (en ese orden)
·
Leguminosas: arvejas (guisantes), frijoles blancos y rojos. tofú (queso de
soya)
·
Semillas oleaginosas: Almendras
·
Otros:
Levadura de avena,
levadura de cerveza con yogurt, papa, aceites vegetales, prensados en frío
ALIMENTOS
TOTALMENTE PROHIBIDOS
Café
Café con leche
Alimentos fritos,
grasosos, salados, harinas blancas, chocolate, licor, bebidas gaseosas,
vinagre, carnes rojas, jugo de naranja y frutas ácidas
MEDIDAS DIETÉTICAS EN LA EAP
Tomar abundante agua
Ingerir un alto volumen de frutas y hortalizas
Evitar alimentos inadecuados
Comer con moderación
Hábitos de comer sanos: masticar bien, comer
en sitios sin ruido, etc.
ANTIÁCIDOS
NATURALES
Zumo de papa
Se toma una papa mediana, sin brotes y que no
esté verde. Se lava bien (con un cepillo) y sin pelarla, se pica en trocitos y
se licua en ½ taza de agua. Se cuela y se toma el zumo (el jugo).
Si no le agrada el sabor puede agregarle un
chorrito de jugo de limón maduro y endulzarlo ligeramente con panela, melaza o
miel.
EL ZUMO DE PAPA es otro remedio estrella en el
manejo de la EAP. Si se requiere un uso frecuente del remedio específico, como
en los casos de las crisis ulcerosas, por ejemplo, esta es una fórmula de
elección.
El zumo de papa se toma de una a tres veces diarias según la gravedad
del caso, pero en la mayoría de los enfermos leves bastará con una sola vez al
día.
ZANAHORIA
Zumo de zanahoria
Es un remedio estrella, el zumo tomado
medio vaso 2 veces al día es suficiente en la mayoría de los casos para
mejorar.
Otros: te: de manzanilla con azafrán, de romero,
de tomillo, de menta y de ajenjo, etc.
Otras recomendaciones en
caso de crisis
Ingerir abundante agua
En algunos casos, enfermos
con síntomas de dolor o ardor en epigastrio (porción alta del abdomen), a veces
intenso, han tomado, por nuestra recomendación una o dos vasos de agua y luego
siguen ingiriendo ½ vaso cada 15 o 20 minutos; y los síntomas y el malestar
mejoran.
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